今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

进退之间,选择进——记江苏省新长征突击手标兵龚卫娟博士
发布日期:2009-04-19浏览次数:
 

     在科研上,她孜孜不倦;在教学上,她勇挑重担;在管理上,她凝聚人心。与思维敏捷、成熟大方的龚卫娟交谈,很难相信她只是一个年仅33岁的青年教师。身材小巧的她,心志却很大,她觉得青年人就应该自信自强、敢想敢做。进退之间,选择进是她的人生观。从1996年工作至今,她在所涉足的各个领域都取得了骄人的成绩,在同龄人中享有小才女跑得最快的等美誉。今年,由于她在教学科研等方面的突出表现,荣获了江苏省新长征突击手标兵的光荣称号。对此,她说这是对自己的鼓励。  

在科研方面,她的最大的心得是坚持和自信。青年人不服输的坚持和初生牛犊不怕虎的自信,促使她不断实践和创新。她积极申报各级课题,获得国家级、省部级及厅局级多项课题的资助。20033月,博士论文答辩的准备阶段,她就把自己试写的标书送到了江苏省科技厅,并通过了评审专家的预审。6月,踌躇满志的她,带着热乎乎的博士学位,来到省科技厅大楼答辩,但由于课题本身的欠缺等原因,那一次失望而归。失败是成功之母,经过与专家的交流后,科研思维却得到提高。2004年初,她撰写了3份标书分别申报国家自然科学基金、江苏省科技厅青年人才创新基金和江苏省高校自然科学基金。在该年6月份时又来到科技厅答辩。这一次,她的准备更加充分,在10分钟的个人陈述环节,她大胆的科研设想、严谨的论证与流畅自信的谈吐,立即赢得了专家的频频点头赞许,功夫不负有心人,这一次获得了省青年人才创新基金的资助。而在9月份时,又传来两个喜讯:申报的国家自然科学基金和省高校基金的项目均获得了评审专家的肯定,分别得到了资助。这些经历培养了她在科研道路上的自信心和坚定的毅力。去年年底,临近江苏省科技厅青年人才创新基金项目结题日期,她感到还没有达到完美的阶段,曾想推迟一年结题,但她加班加点,潜心研究,按时按质的结题了,结果考核评估获得了2006年申请的国家自然科学基金项目再次获得资助。她说,人生很多时候都处在退之间,选择常常收获会更大。

科研项目得到资助仅仅是起点,切实高效地完成科研项目,获得造福人民的科研成果才是最重要的。她全身心投入科研工作,一丝不苟地进行科学实验。为了不影响科研工作的进程,她几乎每天都泡在实验室里,甚至在生完孩子后,仅仅休了一个月的产假就回实验室上班。天道酬勤,目前已申请国家发明专利1项,发表相关论文28篇。她所撰写论文被江苏省免疫学会授予优秀论文奖,参与的科研项目获扬州市科技进步三等奖。2006年被江苏省科技厅、团委等联合表彰为江苏青年科技创业带头人。2007年成为扬州大学新世纪人才工程中青年学术带头人。回顾自己的科研历程,她体会到承担国家级和省部级基金是激励青年科学家奋斗的灯塔。科研试验虽然枯燥无味,但她感到乐趣无穷,她为科研思想不断成熟,科研能力不断增强而感到欣喜无比。  

教学和科研是相互促进的。她力求在教学中渗透着研究型思路,注意使用新方法和新思维,承担多层次、多课程的教学。负责《医学免疫学》、《医学微生物学》、《免疫学检验》等科目的教学。2004年被评为我校新世纪人才工程青年优秀骨干教师。她坦诚地说,在她教学的最初一段日子,这些课程帮助她完善了专业基础知识,在一定程度上奠定了自己的科学研究基础。现在,由于科研的进展,她常常把相关领域最新的科研动态带到课堂上,以提高教学水平和层次。她还积极改进教学手段,使用多媒体教学,利用教育在线平台辅助《医学免疫学》网络教学,拓宽学习空间。另外,首先在《医学免疫学》的教学中采用渐进式双语教学,承担扬州大学教学改革课题1《医学免疫学》的过渡式双语教学。在学生的调查中,她发现一些学生不愿意接受双语教学,觉得跟汉语教学的课程相比,双语学习要累人得多,很不适应。她认为不能怕累而退,而应知难而进。扩大双语教学的面,从而营造一个双语学习的浓厚氛围。  

作为医学院病原生物学与免疫学教研室副主任,她积极推动教研室科研创新氛围的建设,提高研究生培养质量。一方面在硬件上推动科研创新,加强实验技术平台的建设,包括基因差异表达系统、高效原核和真核细胞表达系统、转基因动物生物反应器、蛋白纯化系统及生物信息学系统等。另一方面,非常注重教研室人文科研平台的建设,在软件上促使教研室成为一支优良的团队。首先,以身作则,用自己的成功经验鼓励和帮助身边的同事,充分调动教师的科研创新的积极性;其次,常抓细节管理,制定了实验室管理规则,研究生奖惩规则,公用基金方案等管理政策,建立了一个系统的实验室管理平台;第三,促进科研文化的建设,组织教研室老师共同研讨申请立项的课题,每周均组织学术活动。隔一周,研究生向教研室的全体老师汇报学习进展一次,介绍自己阅读的科研论文,促进信息交流,跟踪最新文献,加强学术交流,同时培养研究生质疑论证能力和自信心,从而营造出百花齐放的学术讨论氛围,使科研工作和研究生培养和谐有序地进行。十五建设期间,教研室获科研经费152.6万元,发表论文83篇,获得国家发明专利1项,科研获奖10多项。研究生们都说:老师的指导下,真能学到东西!”     

  ( )

 

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统