今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

执灯以为乐弘道任在肩———记江苏省高等学校教学名师姚文放教授
发布日期:2009-04-19浏览次数:
 

从教20年来,他获得了众多的荣誉和成绩。早在1995年,中国教育电视台就以“矢志不渝———记扬州大学师范学院姚文放老师”为题对他作过专题介绍;1999年曾宪梓教育基金会首次设立高等师范院校教师奖,他荣列其中;他还是江苏省有突出贡献中青年专家和享受国务院政府特殊津贴专家,任中国中外文艺理论学会副会长、中国文艺理论学会常务理事、中华美学学会理事、全国审美文化研究会副会长、江苏省美学学会副会长、江苏省比较文学学会副会长等职;今年教师节前,他又获得了第三届江苏省高等学校教学名师。他就是文学院院长、博士生导师姚文放教授。

当获悉成为省教学名师称号时,姚文放显得很平静。他说,教师的天职就是育人,教师就像是黑暗中执着的执灯者,带给广大学生智慧之光。或许这个奖是对他20余年来矢志教育事业的最好回报。从1982年初本科毕业留校、1987年山东大学研究生毕业回校工作至今,他一直坚持在教学第一线,为本科生授课。他说,学校和教师的工作重心在教学,在培养出综合素质优、发展潜力大的学生,尽管他自己行政事务多,博硕士生指导任务重,但是从来不以此推脱,仍然是兢兢业业、诲人不倦,细致耐心地做好本科生们的知识传授和答疑解惑。多年来,他为本科生开设了《文学概论》、《西方美学史》、《美学概论》、《20世纪西方文学理论》、《文艺学美学方法论》等一系列专业课程,他那学贯中西的渊博、举重若轻的胆识和睿智深深吸引着广大学生。

姚文放在教学中向以严格认真著称。尤其是在研究生教学中,他对表扬学生很是吝啬,一般都以“很好”、“不错”加以肯定;而对学生表现不满意时,他的批评则是一针见血,不留情面。一次,一位博士生把论文提交他审读时,他直言不讳地说:“这篇论文整体上需要作较大改动,否则拿学位可能有问题!”导师的严厉批评犹如背后击一猛掌,促使这位研究生废寝忘食地查阅资料、调整思路,终于在规定时间顺利通过了答辩。事后当他回想起这件事时,很是感慨:“我要真诚感激姚教师,如果不是他那次严厉的批评,我不会百分之二百地全身心地投入到论文写作中去,论文也不会获得现在这么高的评价,我自己都惊讶于自己的进步。”

姚文放认为,“宴安怠惰不可学道,顾是惜非不可谋道”,学习研究的目的是求真,容不得半点松懈嬉戏。研究生处于学术的起步阶段,必须使他们养成一丝不苟、严谨踏实的学风,这样会让他们受益终身。路遥知马力,日久见人心,每一个熟悉和了解姚文放的学生都说,老师其实是很爱他们的。每当新一届研究生入学报到,姚文放都会宴请他们,三届学生欢聚一堂,其乐融融,而他的关爱之情,则溢于言表;每当听到学生们的每一点、每一滴进步,他总是喜上心头,鼓励有加。姚文放对学生的爱还体现在,无论自己多么繁忙,他都要想方设法挤出时间询问、指导学生的学习。别人下班了,他还在办公室和学生交谈学业进展;夜阑人静时,姚文放不顾白日里的劳累,还在灯下仔细审阅学生论文,必要时还会即刻电话里询问。此时,学生们每当听到电话那头“休息了么?”的关切话语,心潮总是难以平静:他们为老师的尽心尽职、认真负责而感动,为他们遇到这么一位严格而又慈父般的导师而自豪!

俗话说:授之以鱼,不如授之以渔。在教学过程中,姚文放非常重视方法的指导和传授。他经常告诫学生们,做学问务必谦虚谨慎,戒骄戒躁,所谓“扑狮用全力,扑兔亦用全力”,任何一个问题都不可掉以轻心,用主观上的“想当然”代替实事求是。他坦陈,现在从事学术研究,仍保持着那种“如临深渊”、“如履薄冰”的严谨和小心。为了学生今后的可持续发展和长足进步,姚文放每每提醒:一定要“两条腿走路”。所谓“两条腿走路”就是努力发挥出两个不同问题、不同专业方向甚至不同学科之间的融会贯通、交互相生、彼此支撑的优势和特点,不断为自身研究专长嫁接出崭新的、富有生长力的点和方向。

教学相长,为师之道。姚文放言如斯,行亦如斯。丰富的教学经验和成果不仅为他从事研究夯筑了坚实的专业基础,更增添了自信。迄今为止,他已经独立主持并顺利完成国家社会科学基金项目2项、江苏省哲学社会科学规划项目1项,目前正主持国家社会科学基金项目和国家教育部社科项目各1项。值得一提的是,由姚文放主持并圆满通过验收的江苏省211工程及重点高校建设项目“扬、泰文化与‘两个率先’”,为加快学校大文科建设和发展、早日实现学校提出的振兴文科的目标搭建了一个十分难得的学科建设平台,成绩卓著,赢得各方一致赞誉。

拳拳之忱,苍天不负。由他主持的《文学概论》课程于20006月被评为“江苏省普通高等学校一类优秀课程”,20067月再次被评为“江苏省普通高等学校省级一类精品课程”,200611月被教育部批准为“国家级精品课程”。文艺学学科于2006年被江苏省人民政府批准为“十一五”期间江苏省重点学科。他独立撰写的教材《文学理论》在省内外多所院校广泛采用,获得较好反响,并于2006年经过层层严格评审,入选国家教育部“普通高等教育‘十一五’国家级教材规划”。该书在面世的10年间曾一版再版,今年7月又作为“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”出版了修订后的第三版。作为文学理论类书籍,在当下消费文化盛行的社会氛围中,能在10年间修订三版,这在学界是不多见的。

姚文放现已出版《现代文艺社会学》、《当代性与文学传统的重建》、《美学文艺学本体论》、《当代审美文化批判》、《中国戏剧美学的文化阐释》等6部专著,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等杂志发表学术论文250余篇,总计450余万字。论著获部、省级表彰奖励6次,学术成果被《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和人大复印资料等报刊评述、转载、摘要和复印达200余篇次。德高声自弘。《文艺报》、《学术月刊》分别以《人之苛于己,天必厚其人———记姚文放教授》、《日新之谓盛德———姚文放教授访谈》为题作专题介绍。面对这份沉甸甸的学术成果目录,不得不由衷地钦佩他身上散发出的那种旁人难以企及的学术风度和旺盛的学术生命力。十九世纪英国著名散文家、文艺批评家赫兹里特曾经说过:“人生来就有一种追求美和真理的愿望,它们唤起了人们灵魂深处的强烈愿望,并使他们感到永不疲倦。”或许正是这种“灵魂深处的强烈愿望”驱动姚文放不断地提升自己的境界,直至极致。                        

 (三  亦)

 

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统