今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

责任高于一切 成就源于耕耘——记江苏省高等学校教学名师、我校化学化工学院院长、博士生导师刁国旺教授
发布日期:2009-04-19浏览次数:
 

责任高于一切   成就源于耕耘

——记江苏省高等学校教学名师、我校化学化工学院院长、博士生导师刁国旺教授。

浅浅的鱼尾纹,淡淡地折射出了他25年教书育人的艰辛路;和蔼的笑容,展示着对于学术和事业的无限热爱。教书是教师的天职,抱着这样朴素的信念,他在讲坛上默默耕耘了25载春秋,将生命中最有激情的岁月奉献给了教育事业,在芳菲尽放的校园里镌写了人生最动人的故事,奏响了年华中最绚美的乐章。他就是第四届江苏省高等学校教学名师、我校化学化工学院院长、博士生导师刁国旺教授。                    

 二十五载,求实创新谱华章  

1982年,刁国旺以优异的成绩从扬州师范学院化学系毕业并顺利地考取了本校的研究生。毕业后,他留校任教,开始了他的大学讲台生涯,这一讲就是25年。1993年,刁国旺在南京大学攻读博士学位,随后又远赴美国纽约州立大学继续深造。  

2001年从美国留学回来后不久,刁国旺开始分管化学系的实验中心。他发现,实验室的许多管理模式不能适应教学、科研之需要,特别是仪器管理模式急需改革。仪器管得很死,不利于师生的教学科研活动,部分仪器使用率极低。为此,刁国旺去了国内一些著名的大学考察,许多大学的实验室正在改革,学生的动手能力与创新意识的培养越来越来受到重视。刁国旺觉得,要想推进学校的化学教学与研究工作,改革已是迫在眉睫。  

他结合在美国的学习经验,针对部分实验课程重复冗余等弊病,对化学教学进行全方位改革,提出了三层次实验教学体系。与国内其他高校片段式的改革不同,刁国旺采取化学基础实验的全面改革。将实验教学从理论教学中分离出来,独立设课,并按照实验教学的规律,对原有的教学内容进行全方位的审查,按照基础、综合及探究性实验三个层次设立实验教学体系。其中第一层次基础实验主要训练学生的化学基本操作技能和与仪器测量相关的化学实验。第二层次综合性实验,主要训练学生综合解决实际问题的能力。第三层次探究性实验主要来源于当前科学前沿,并与教师的科学研究和社会生产实际紧密结合,在教师指导下,由学生独立完成,旨在激发学生自主学习的积极性,增强学生的创新意识和实践能力。实践证明,这一变革取得了较好的教学效果。  

为配合实验教学方案的改革,对实验中心的管理模式也进行了全新的设置,实现了实验室与仪器的全天候开放,大幅提高了实验室和仪器的使用率,方便了教学、科研工作的顺利进行。                   

三尺讲台,言传身教育人才

刁国旺的严谨是出了名的。他教的物理化学实验课,要求学生每次整理好东西才能走。有一次,一个学生忘记了,他让其他同学叫住那位同学,在实验室等那个同学回来收拾好东西才离开。所谓己所不欲,勿施于人,刁国旺对学生的要求严,对自己的要求更严。他的博士生陈铭说:老师的严谨和刻苦让我们深受触动。他在美国学习期间,每天早上都是第一个去实验室,打扫完实验室后开始工作,晚上总是最后一个离开。十年如一日地保持着认真的实验习惯。尽管已是博士生导师,他仍然花大量的时间做实验记录,陈铭说,老师最让他难忘的一句话是:实验记录要让没做实验的人也看得明白。  

尽管工作很忙,刁国旺仍然坚持给本科生上课。他总是强调,本科教学是我们的生命线。物理化学这门课他已经教了25年,但是每次上课前他仍精心准备,力争每节课都有所创新。他认为,物理化学课程在高等学校的人才培养中,不仅是一种工具、一种知识、一种语言,而且也是一种素质、一种思维模式、一种文化。在教学过程中不仅要向学生传授教学知识,还要传授化学的科学思想、科学方法和科学精神,培养学生的学习能力、分析和解决问题的能力以及创新精神。基于这一理念,刁国旺在教学总是把科学性与思想性融合在一起。在课堂讲解经典内容的同时,注意渗透现代的思想、观念和方法。年复一年,刁国旺为一批又一批面带稚气的学生展示了一个奇妙的化学世界。学生们正是通过物理化学,通过刁国旺老师,走进了一个崭新的科学天地。  

一位毕业多年的同学返校后,对刁国旺说:老师,您的物理化学课是最严的,但真正让我学到东西就是这门课,您教的知识让我终身受益。刁国旺说,这一刻比自己获名师奖还要开心。  

教书是一门艺术,没有轰轰烈烈,只需脚踏实地;育人也是一门艺术,无法慷慨激昂,只像春风化雨。刁国旺正是如此,在学生眼中,他不仅是严师,更是慈父。陈铭说,尽管在实验上他对我们要求很严,但在生活中对我们更是无微不至。师兄师姐病了,他自己出钱给看病。大家生活上的困难,他都会尽力帮忙。

学生就是自己的孩子,自己的亲人,刁国旺如是说。每次上课前,他都会提前十分钟去教室,与同学们聊聊。他说,教师一定要知道学生想的是什么。教学要花功夫,一是对教材,一是对学生。”“心中装着学生是刁国旺的教学准则。每堂课,他会留意班上同学的表情,关注他们的神态,力争让每一个学生都参与到课堂的思想互动中来。他说,老师就是雕刻家,每个学生都是自己的作品。所有的老师都希望学生能够站在自己的肩上跳的更高,走的更远。每年学生离校时,他总是要对他们说:任何人到任何一个地方,首先要做的一件事就是做人,要做好人,才能做好学问。”       

一生追求,锲而不舍索远道

教学和科研如鸟的两只翅膀,二者缺一不可。回顾自己多年的科研教学工作,刁国旺感慨颇多:我的科研工作深深得益于基础教学,只有重视科研工作,重视教师自身学术素质的不断提高,才能真正做好教学工作。  

作为院长,刁国旺每天都有很多的行政事务。白天他的时间几乎都处理学院行政事务和教学工作,晚上和节假日是他固定的科研时间。老师几乎从来没有节假日,别人休息他都搞研究,陈铭说。  

2002年,江苏省高校青蓝工程第二期计划省级中青年学术带学术带头人培养人,2005年,教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会化学基础课程教学指导分委员会委员,2007年度物理化学国家精品课程负责人和江苏省高等学校首批教学指导委员会……25载的光华岁月,刁国旺获得了一个又一个荣誉。然而,他依然战斗在教学科研的一线,他说这是教师的天职。目前,他正在从事治理环境污染方面的研究,他说:这是国家需要的,是为民造福,这不仅是一个教师的职责,更是一个化学人责任。  

责任感使他不断跨上新台阶。对学生负责,对家长负责,对学校负责,对国家负责的这种高度的责任感,使刁国旺始终难以放慢不断追求的脚步。责任对于他来说,是一种追求,一种境界,一种永无止境的进取动力。责任,渗透在他为人立事的方方面面。它犹如一副精神的骨架,支撑着他在日复一日的平凡岁月中一步一个脚印地圆着荫及百年的梦。      

站在讲台上,写下真理,抹去功利;举起别人,奉献自己。将化学作为自己第一志愿、毕生追求的刁国旺,在化学的讲坛上一站就是25年。流走了青春流不走为学生呕心沥血的信念,淡了青丝淡不了三尺讲台上挥洒自如的魅力,慢了腿脚慢不了对科学孜孜以求的步伐。刁国旺在化学教学和研究的漫漫长路上,上下求索,追求着教学的最高境界,不为一时芳华,只为历久弥新。  

(柏彬彬)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统