今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 今日学子

今日学子

十年一剑 天道酬勤——访2009年“全国百篇优秀博士学位论文”获得者陈军博士
发布日期:2009-11-23浏览次数:
 

  “文类划分中的术语序列追求是一种模仿性的、人为的纵向设定,这种尝试和努力不必要且最终也不可能产生定论……”文艺理论界关于文类的界定一直处于模糊不清和混沌的状态,是文艺理论研究的薄弱环节。我校文学院陈军博士的学位论文《文类研究》开创性地对这一问题进行了阐述和研究,前不久,这篇论文被国家教育部、国务院学位委员会评为“2009年全国百篇优秀博士学位论文”,这不仅是我校在文科类论文中第一次获得此项殊荣,同时,这也是江苏省中国语言文学一级学科收获的第一篇全国优秀博士学位论文。

独树一帜,创新文类研究

  “文类”是文学理论古老范畴之一,也是文学理论基本问题之一。它既关涉文学创作、文学作品、文学接受、文学批评等所有文学理论层,又纵贯传统、现代、后现代等文学流变的不同历史时空。基础性与前沿性并具。“文类”系文学体裁的研究,其含义等同于我国传统文论中所说的“文体”、“体裁”。“一般意义上,可以把‘文类’理解成‘文学体裁’,但由于认识上的巨大差异,其实两者又不可简单等同。在当前整个文艺学学术界中,关于文类方面的专门研究较少,且存在较大的分歧和争议……”陈军博士告诉记者,他的论文《文类研究》之所以能在诸多博士学位论文中脱颖而出,很大程度上是由于把握住了现今文艺理论界的研究盲点。

  论文的写成并非一朝一夕,也不是一时思维火花的闪现,陈军博士表示,在读研究生的阶段,他就已经开始不自觉地涉及“文类”这一领域,在定博士论文选题时,在导师点拨下,他就毫不犹豫地选择了文类研究。回忆起论文的写作过程,他笑着说道:“有了硕士阶段材料的累积和知识的积淀,在最后论文写作的一年半中,避免了很多误区,相对来说也轻车熟路了许多……”而在论文写作过程中,陈军的导师,文学院院长姚文放教授所给予的指导和关心也是论文能够获奖的重要原因。谈起自己的导师,陈军显得极为崇敬:“他(指姚文放教授)是一位真正的学者和大师,有太多的地方值得我们去学习,能遇到这样优秀的导师对我来说是人生的一大幸事!”

以小见大,阐释文类范畴本质

  “文类”系文学类型的简称,与我国传统文论中“文体”、“体裁”范畴的类别之义等同;把“风格”与西方文体学之“文体”合并,在研究实践中分别称为“文类”和“风格(风格学)”。通过对中西文论语境中文类范畴的研究,陈军博士发现“文类”范畴存在范畴对译、术语序列、文类内涵等诸多困境,于是在论文《文类研究》中,陈军博士原创性地提出了关于文类范畴本质的新说,“文类是审美策略”,即“文类”作为对文学作品进行分类时的命名,其本质是基于文学作品自身及其存在时空的多维性而秉持的审美策略,其理论背景是文学的逻辑和混沌理论。“文类”是一切诗学无法回避的问题,因此开展文类研究,切入点虽小,但具有辐射力广、穿透力强的对象特殊性,对于文学基础理论建设、乃至整个文艺学学科发展大有裨益。陈军博士以“文类是审美策略”为研究的理论基点,独具慧眼地精心挑拣出范畴辨析、文类等级、文类界限、文类替代、文类意识五个方面,展开对文类全面而系统的创造性研究。这一框架及构思得到了著名文艺理论家、南京大学赵宪章教授的高度首肯:“论文没有在文类划分方面纠缠,而是选取其中若干问题展开讨论,说明作者不仅具备较扎实的专业基础,而且能够驾驭难度较大的学术研究。”著名文艺理论家、美学家、复旦大学朱立元教授在认真审阅完陈军博士的学位论文之后,在评阅书中写道:论文“以‘策略’来概括‘文类’本质,并引出‘策略间性’的观点用以解释文论的等级与界限等,确实给人以别开生面之感。从文类意识对‘文学性’的内涵亦作出了新的阐释。”“不仅理论上有创新且能结合中外‘文类’理论史的发展实际展开有创造性的论述,做到史论结合,以史证论,有较强的说服力。”“材料丰富,思路清晰,逻辑严谨,论证缜密,文字表达准确流畅,是一篇学术含量较高、有现代意识亦有理论深度的优秀博士论文。”

严谨治学,默默耕耘十载

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从1999年本科毕业留校,2002年师从文学院院长姚文放教授攻读文艺学硕士,到2009年获得“全国百篇优秀博士学位论文”奖,期间正好跨越了十年。在这十年中,包含着成功的喜悦,也存在着成功背后那些不为人知的艰辛。在陈军博士的书橱里,记者看到一排整齐的黑色笔记本,陈军博士告诉记者那是他的读书笔记,其中大部分是关于文类研究的内容。记者数了数,一共32本。翻开这些每本都有400余页的笔记,工整的黑色字迹上凝聚着他对学问的执着,不少地方还有红色水笔做上了记号。“成功其实没诀窍,要说有,我认为那就是勤奋和对学问的执着追求。”

  陈军博士对做学问的执着态度是出了名的。《文类研究》论文的写成花费了一年半的时间,而在这一年半中,他夜以继日、争分夺秒地写作、修改,再写、再改……如此反反复复十余次。陈军博士的导师姚文放教授告诉记者,为了能够写好这篇论文,陈军自费购买了许多书籍作为参考材料,光外文书、港台书籍就有100多种。也正是这份坚定和执着,让陈军能够一枝独秀,在文艺学领域奋勇前行。从2004年提前免试攻读文艺学博士学位至今的5年间,陈军在全国各大刊物上发表的学术论文多达32篇,其中22篇发表在CSSCI等权威和核心期刊。

  十年磨一剑,天道知酬勤。这十年,不仅是经受砥砺和磨练的十年,也是日渐成长凸显的十年,导师姚文放评价陈军是“心无旁鹜,聪颖勤奋”。正是这份面对荣誉的从容淡定和对待学术的严谨认真,让陈军博士一头扎进文艺学研究的浩瀚海洋,畅游其中,享受学术即生活的无穷乐趣。恰如他的导师姚文放教授说的那样:“陈军他是一个真心热爱自己的专业,并且一门心思地专注于学业的人,他的成功与他自身的聪慧和勤奋是分不开的。”(黄敏敏)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统