今日扬大

当前位置:首页 > 今日扬大 > 师德风范

师德风范

辛勤耕耘育桃李 真情挚爱铸师魂——记全国优秀教师、兽医学院院长秦爱建教授
发布日期:2009-11-23浏览次数:
 

  作为教师,秦爱建将他生命中最温暖的柔情都送给了学生,将生活中最诚挚的真情都留给了学术,将人生里最热烈的激情都献给了教育。在20多年的教学生涯中,他以深厚的学术功底、活跃的学术思维、严谨的治学态度和以身作则、爱岗敬业的作风,培养了大批优秀人才。

认真负责的好老师

  在学生眼里,他是个在教学、科研、行政上都具有卓越成就的教师。上课教书、研究实验、治学管理,身兼多职的秦爱建是个不折不扣的忙人。“然而,不管多忙,学生在我的心里始终占有最重要的位置。”

  秦爱建热心兽医学教育,一贯备课认真、讲课活泼,深受学生的爱戴。“听秦老师的课,是一种享受。”秦爱建的研究生仇钰这样说。作为多本教材的编著者,秦爱建上课时从来不照本宣科,总是把抽象复杂的理论知识同具体的科研实践相结合,旁征博引,使学生们听起来非常有趣。“记得当初,形形色色的病原微生物的生物学特性在我们眼里非常枯燥,纷繁复杂的基因分型和更是令人头痛,而秦老师却能用诙谐生动的语言把它阐释得通俗易懂,甚至使繁琐的致病机制也变得亲切了。”

  作为一名研究生,不能只关注一方面的学术研究,在秦爱建看来研究生要注重培养自己各方面的知识。因此他要求学生每个礼拜,都要在教研室举行一次学术交流会,鼓励大家好好进行学术研究,创造良好的学术氛围。“在交流会上每一名学生都要发言表达自己的看法,提出自己的疑问。”交流会的全过程都由学生主持,大家就一个星期所看到的所学到的知识与别人分享,组织、协调、表达能力都得到了提高。“不管秦老师在多忙,他都会参与到我们的讨论中去,有时候尽管他人在外地出差,也一定会发邮件或是短信关注我们在做什么,是怎么做的。”仇钰说。

  他在课上常提醒学生,作为一名研究生一定要多读文献,同时也一定要重视实践。在实际工作中,秦爱建就是这样做的。作为学院的院长,行政与科研并进,一直都十分繁忙,但是他还是一有空闲就查阅各种资料文献,追踪兽医学领域的最新研究进展。仇钰形容说,导师勤奋忙碌的身影,让作为学生的她“哪怕有点想偷懒的念头也被彻底打消了”。秦爱建“授之以渔”而非“授之以鱼”的谆谆教诲,使学生深深感到他既是学生学业上的导师,也是学生思想上的导师。

  在学生眼里,秦爱建是一位讲授学问并传授做人之道的良师,也是一位可亲可敬的长辈。秦爱建在讲坛上耕耘20年,如今已是桃李满天下,但是他从不忽略任何一个学生,带给学生的永远都是最细心的关怀照顾。前年春节前夕南方大雪,交通中断,秦爱建将几名困在学校无法回家的学生邀请到自己家中共度除夕。

勤于思考的改革者

  从教20多年来,无论在什么工作岗位上,秦爱建同志始终以“教书育人”为己任,以强烈的事业心和高度的使命感奋斗在教学、科研第一线,深受广大师生的尊敬和爱戴。在教学和科研领域,他潜心研究,锐意进取,开拓创新,取得了丰硕的成果。

  秦爱建主教微生物学,这是一门内容枯燥的学科,而在秦教授的课堂上,却没有一个开小差打瞌睡的人。有学生形容,“秦院长的课是养眼的,因为我在课堂上看到了世界各地的新鲜物。”

  秦爱建常常奔走于世界各地大江南北之间,每次外出回来他都会带给学生一些有趣的见闻和国外的一些先进知识。1998-1999,秦爱建到美国农业部禽病与肿瘤研究所进行访问研究,在那里他发现,美国的有相当一部分研究生做实验,都采用严谨的记录和验证的方法,以保证研究结果的正确性,回国之后他就将这种方法带回了自己的实验室。

  “我不主张学生做实验的时候死搬教条,很多实验结果可以有多种方法进行验证的。”秦爱建要求他的学生每做一次实验都将实验步骤和结论详细记录下来,另一个学生再去做这个实验的时候,可以用第一个进行对照和验证,甚至可以去怀疑或否定。

  有一次秦爱建的一名研究生在做一个基因片段的扩增实验时,发现了扩增后的基因片段含有一段有功能的序列,学生就将实验情况写入了结论中。此后又有学生做相同的实验,但并未得到相同结论,于是引起了大家对第一个实验结论的怀疑。在经过多次重复实验之后,学生们发现之所以出现了新的功能序列基因,是因为在对DNA片段进行加工、剪切的时候漏剪了一段,导致了错误的结果。“正是采用多种实验方法去验证,才避免了错误结果被写入论文中。”秦爱建认为,学生要擅于用自己的方式去验证、去怀疑,搞科研就需要这样的精神。

  除了国外的先进知识,秦爱建还经常邀请一些国外的专家给学生作报告,报告过程中专家都是英语表达。他也鼓励学生用英文提问,秦爱建坦言,“我们的学生在英语语法、写作方面都很好,都通过了四、六级考试,但是一旦张口说话就结结巴巴。”在兽医学院的实验室里,外籍博士后、导师、专家等都不在少数,如果学生之间交流都是用中文,那么当需要和外籍人员探讨问题的时候必然会存在障碍。在他的“强迫”下,同学们一有时间就尝试用英语交流,英语口语表达能力有了显著提高,如今在实验室里,常常能听到秦爱建的学生用英文进行激烈的讨论。

爱岗敬业的好榜样

    “随风潜入夜,润物细无声”。秦爱建教授不仅自己呕心沥血、兢兢业业、不断创新,几十年来,他的言传身教一点一滴地浸润着一批又一批渴望献身兽医学事业的青年学子。

    仇钰回忆说,研一时参加学术研讨会的一次经历让她记忆犹新。在那次学术研讨会上,仇钰要做一篇课题报告,并且所写的课题论文也要接受研讨会的专家组评选。“我把论文拿给秦老师审阅时,碰巧那个阶段他比较忙,但秦老师还是挤出时间指导我,让我将论文前前后后修改了六遍,他才基本满意。”这件事让她深刻地感受到导师一丝不苟的作风,和甘为教育事业奉献的精神。此后,仇钰参加了一个国家自然科学基金项目,难点很多,挑战性也大。在实验过程中仇钰吃了不少苦头,有时候甚至为了一个问题要折腾一个月,经常忙到深夜。每当想要放弃时,导师就会及时给她坚持的力量,她就会信心倍增,用于克服困难,经过大半年的努力,项目终于有了实质性的进展。“他是我的榜样,言传身教影响了我的一生。” 仇钰说。

    兽医学院读研究生二年级在读研究生王友同学对仇钰的话深有体会。刚读硕士时,他常常在实验室里忙得焦头烂额,一天两三个实验让他应接不暇。在秦爱建的影响下,王友养成了睡前总结和计划的好习惯,将一天的实验情况做一个总结,并且做好第二天的实验计划,这对他有条不紊地进行实验很有帮助。“实验计划包括每一个实验的每一步骤需要多久时间,这样子我就可以充分利用一些较长反应的实验时间,来做其他的实验,这种科学的统筹方法,大大提高了我的实验效率。”

    桃李满天下,学界有美名,各种奖状、奖牌、证书塞满了几个大柜子——这一切都足以让秦爱建悠闲地回味,但他没有停下前进的脚步。“教师,是越教越有经验,但知识,是不断更新的。”用秦爱建的话说,兽医不单单是给小猪治治病,而是关系到公共卫生、食品安全等重大课题的职业。如今疾病层出不穷,人畜之间传播疾病的现象也时有发生,兽医学知识的更新速度非常快。“我们如果只局限在某些领域打转,一天到晚老抱着那几本经典兽医学书,不落后才怪。”

    “桃李不言,下自成蹊”。秦爱建20多年来对教育的无私奉献和忘我追求得到国家的多次表彰,他曾先后被评为“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“江苏省‘333工程’中青年科技领军人才”称号,享受国务院政府特殊津贴;他的论文曾获得全国百篇优秀博士学位论文、科技进步二等奖;04、05、07年三年他的3项成果获国家发明专利授权;主编,副主编教材3部,先后在国内外核心期刊上发表论文100余篇。

    现在,秦爱建最大的心愿就是挥洒他旺盛的热情和充沛的精力,为我国的畜牧兽医事业培养更多人才。

                                                                               (曹 羽)

打印本页 关闭窗口
 
微信公众号

联系我们

电话:0514-87979272  地址:扬州市大学南路88号  邮编:225009

Copyright © 2019 扬州大学校友会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统